jueves, 24 de enero de 2013

FERRAN ADRIÀ Y EL BULLI: RIESGO, LIBERTAD Y CREATIVIDAD



Hoy quiero hablaros de la última exposición que he visitado, se trata de de una exposición sobre el genial cocinero Ferran Adrià y su restaurante El Bulli, considerado como el mejor restaurante del mundo durante 5 años consecutivos. La exposición ha estado abierta desde el mes de febrero del año pasado y cerrará sus puertas el próximo 3 de febrero. Se trata de una exposición gratuita que podrás encontrar en el Palau Robert, en pleno paseo de Gracia  casi en frente del famoso edificio de la Pedrera.
La muestra llega después de que el Bulli cerrara sus puertas en julio de 2011 para reinventarse en el Bulli Foundation, centro de experimentación y de innovación gastronómica que difundirá sus creaciones mediante Internet a partir de 2014.

Vista de la recopilación de fotografias y documentación sobre el Rte Bulli y Ferran Adrià


Simulación del comedor del Rte Bulli con una mesa que era una pantalla y la pantalla de fondo.

Utensilios utilizados en el Rte Bulli que en su momento fueron toda una innovación.


La exposición empieza con un recorrido cronológico del restaurante como negocio, así como de Ferran Adrià como cocinero y que se puede ver a través de fotografías, cartas del restaurante y otra documentación variada pero muy interesante. La exposición continua con una recreación de una mesa del bulli, mediante una mesa física y un entorno de pantallas y proyectores que transportan con imágenes y sonido a lo que sería el comedor del famoso restaurante. Finalmente la exposición acaba con las técnicas y utensilios  utilizados por Ferran Adrià y su equipo para dar vida a sus platos tan innovadores, así como una mural gigante con la foto de todos sus platos catalogados con un número.
Así que si eres tanto de Barcelona como si estás de paso es una exposición que no te puedes perder, pues se trata de la primera exposición de la historia dedicada a  un restaurante

4 comentarios:

  1. Tiene que ser una exposición bastante interesante. Hace un año o mas recuerdo haber visto un documental del Bulli en el que enseñaban como era el funcionamiento y se me pusieron los dientes muy largos con las cosas que cocinaban y el no poder permitirme ir a un sitio asi jejejejejeje

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  2. @Pablo, si la exposición esta muy bien, especialmente si viste el documental ( yo también lo vi creo que lo dieron en la 2), es una exposición bastante completa y te haces una idea de la trayectoria del cocinero como profesional y del restaurante como empresa de éxito. No tengo ni idea si la exposición será itinerante, pero es posible que la lleven a otros sitios, así que a lo mejor hay suerte y la puedes ver en alguna otra ciudad ;)

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  3. Estas Navidades ví una película francesa con Jean Reno, llamada "El Chef, la receta de la felicidad". Se hablaba también de la cocina molecular. Desde entonces, los taquitos de mortadela que me pone de vez en cuando Luy para cenar, han tomado ante mis ojos una nueva dimensión... XD.
    Perdonádme, pero para maí, donde se pone la tortilla de patatas de mi madre, no se pone la tortilla deconstruída de Adriá... :P

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    1. @Ociore, tomo nota de esa peli porque parece que tiene buena pinta .... yo también soy fan de la tortilla de patata de mi madre XD

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