miércoles, 21 de diciembre de 2011

MIS QUESOS FAVORITOS






Hace ya días que quería hablar sobre los quesos, pues es uno de los alimentos que más me gustan y al cual me sería muy difícil renunciar. Mis gustos en quesos al igual que los dulces vienen por las diferentes influencias que he tenido a lo largo de mi vida.


De los quesos extremeños me gusta el de los Ibores y la torta de casal, ambos son quesos de un fuerte sabor, pero el de los Ibores es de cabra y la torta es a base de leche de oveja. Otros quesos nacionales que me gustan son: el cabrales, el manchego curado y el Idiazabal. Mi último descubrimiento de queso nacional han sido los quesos de las islas canarias y en concreto el queso majorero que es de leche de cabra y el almogrote que una especie de paté de queso con mojo rojo.

También me encanta la variedad de quesos franceses que presumen de ser el país de los 1.000 quesos y cada vez que voy al país vecino intento probar alguno nuevo. No podría definir cual son mis preferidos, yo creo que todos. Me gustan desde los más conocidos: Camembert, Brie y Rochefort hasta otros menos populares: Munster, Pont L’Eveque, Reblochon ó Sant Marcellin; por cierto todos estos últimos mencionados  son de leche de vaca.

Por último, aunque sólo sea por los varios años que pase en Reino Unido y aunque no sean muy conocidos también debo mencionar los quesos ingleses. En especial me gustan todos los tipos de Cheddar, en especial los “mature” o sea curados, también encontraba buenos los Stilton que es una especie de queso azul de leche de vaca, aunque también los hay en blanco.

En fin sea de dónde sea su procedencia, el queso me encanta ya sea acompañado con pan o solo y como aperitivo o como postre.

¿Cuál es tu queso favorito?


10 comentarios:

  1. Estuve viviendo un tiempo en Cáceres y ahí "descubrí" la torta del casar mmmm, riquísima y desde siempre me ha encantado el queso de cabrales. Parece que me van los quesos fuertes jaja.
    p.d
    Hubo un tiempo que me dio por el queso en aceite mmmm riquísimo.

    ResponderEliminar
  2. Si te gustan los quesos fuertes no dejes la oportunidad de tomar un buen queso Cabrales de Asturias...recomendado al 100% y que sepas que me acaba de entrar un antojo de queso....

    milittletreasure.blogspot.com

    =)

    ResponderEliminar
  3. Nere en londres tambien puedes encontrar algun queso rico aunque no tan rico como el cabrales

    ResponderEliminar
  4. nykaa veo que coindicimos en los mismos gustos "queseriles" pues a mi también me gusta el queso en aceite.

    ResponderEliminar
  5. A mi no me gusta el queso, bueno, me gustan algunos, pero no muchos, y claro, viviendo aqui cada vez que digo que el queso y yo como que no, se echan las manos a la cabeza.
    Eso si, el nombre de los quesos que me gustan ni idea, yo tengo que ver el queso, olerlo, y entonces sé decirte si me gustara o no.

    ResponderEliminar
  6. Nena nunca había oido eso de que nadie le guste los quesos por cómo huelen .... jejeje que bueno. Gracias por tu opinión y Feliz Navidad !!!

    ResponderEliminar
  7. A mi en general me pierden los quesos y ahora el primero que me viene a la memoria es el de mahon http://es.wikipedia.org/wiki/Queso_Mahón-Menorca esta para morirse jejejejejeje

    ResponderEliminar
  8. Vaya somos muchos los queseros, por cierto me apunto el de Mahón pues ese aun no lo he probado :p

    ResponderEliminar
  9. Uhm... queso... :) De todas formas, colores, sabores y olores, está buenísimo! De las cosas que más me gusta de vivir en Suiza ahora mismo, es ver la completísima sección de quesos en los supermercados. Ahora que estoy de vacaciones en España, lo hecho de menos! XD
    Por cierto, intenta probar el queso payoyo de la serranía de Cádiz (Villaluenga del Rosario), qué rico!

    ResponderEliminar
  10. Ociore toma nota de tu recomendación. Pasalo bien estos dias en España. Feliz Año Nuevo!!!!!

    ResponderEliminar